Возникший в обозримом прошлом. единственный сказочный персонаж получивший конкретную форму и время действия, стал брендом в современной массовой культуре. Деды Морозы разных стран и народов явились носителями коллективного бессознательного, архетипы которые отражают образ народа сформированный им самим. Кроме архетипов каждый из национальных Дедов Морозов обладает чертами определенного соционического типа. Оба эти качества в данном случае определяются методом биолокации
Российские Деды Морозы
Рождественские Деды Морозы
Интегральный соционический тип рождественских Дедов Морозов (к.XIX - н.XX вв) соотносится с интуитивно-эмоциональным интровертом (Есенин) и имел архетипы "Славный малый" и "Странник"
Советские Деды Морозы
Деды Морозы советского периода в подавляющем большинстве относились к сенсорно-логическому экстраверту (Жуков) при архетипах "Мудрец" и "Правитедь"
Санта Клаус (Santa Claus) США и Австралия
Соционический тип американского Санта Клауса - сенсорно-логический интроверт (Габен), архетипы "Волшебник" и "Славный малый! - сложился в основном на основе новогодней рекламы Кока-Колы. Основные ценности Кока-Колы "ощущения праздника и теплых взаимоотношений" были внедрены в сознание, в том числе, при помощи образа Санта Клауса
Пер Ноэль Франция
Соционический тип - интуитивно-эмоциональный экстраверт (Гексли), архетипы "Шут" и "Любовник"
Фея Бефана и Баббо Натале (La Befana & Babbo Natale) Италия
Комическая старуха Фея Бефана - эмоционально-сенсорный экстраверт (Гюго), а ее напарник
Баббо Натале - интуитивно-эмоциональный экстраверт (Гексли) У феи архетип "Волшебница", у Баббо - "Шут"
Германия
У немцев вначале существовали два рождественских персонажа: добрый Nikolaus (святой Николай) с подарками для хороших детей и его помошник Knecht Ruprecht с розгами для неслухов. Затем появился Weihnachtsmann ( Рождественский дед), который объединил обе воспитательные функции. Поэтому у немецких Дедов Морозов проявляются несколько соционических типов, большинство из которых относятся к интуитивно-логическому интроверту (Бальзак) с архетипом "Хранитель".
Проведенный анализ современных изображений Вайнахстманна показал, что германский Рождественнский дед , более чем во Франции и Италии, приобретает облик и архетип американского Санта Клауса
В изобразительном массиве английских Дедов Морозов имеется очень маленький разброс соционических типов: большую часть из них составляют сенсорно-логические экстраверты (Жуков).
Архетипы - "Искатель" и "Волшебник"
Бельгия, Нидерланды Синтерклаас (Sinterklaas) с одним- двумя помощниками-маврами (Черные Питы)
Прообраз Синтерклааса - Святой Николай (епископ мирликийский) один раз в году, преодолевая трудности, приплывал из Испании, затем на белом коне ехал по стране чтобы наградить хороших детей. Современный Синтерклаас постепенно теряет религиозную окраску, вместе с этим меняются его характерные атрибуты: митра, белая епископская мантия, красная сутана, золотой посох. Он все более сливается с образом Санта Клауса
Соционический тип Синтерклааса - сенсорно-логический экстраверт (Жуков),сопровождающие мавры - интуитивно-эмоциональные интроверты (Есенины).
Архетипы "Хранитель" и "Землепроходец" у мавров - "Ребенок"
Скандинавские рождественские персонажи
В Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции сохранился языческий пантеон домовиков - ниссе, томте и др.Это седобородые гномы в красных колпаках, непредсказуемые проказники, которых надо привечать, чтобы они не принесли ущерб в доме. В сочельник, 24 декабря, после застолья еду не убирали чтобы домовята могли вдоволь попировать ночью. Среди гномов выделяются Юлеманде - рождественские человечки ( Юле, Юл, Йолу - Рождество). Юлетомне, Юлениссен, Йолупукки (Jultomte, Julenissen, Joulupukki, Julebukk ) и др. Под Рождество они на санях ,запряженных козой (или оленями), тайно развозят подарки для хороших детей.
Соционический тип рождественских гномов - Гексли (интуитивно-эмоциональный экстраверт). Кроме Юлеманде в некоторых странах (Швеция) также традиционным является Святой Николас с Черным Питером. Наравне с ними на рождественских-новогодних праздниках присутствует Санта Клаус (сенсорно-логический интроверт) и "гибритные" с ним персонажи.
В европейской культуре у Рождественских Дедов одной из главных функций была воспитательная. Каждый Дед награждал благонравного ребенка подарком, а его страшный спутник наказывал непослушных детей. Соционический тип дедов в основном "Жуков" (сенсорно-логический экстраверт) с архетипом "Хранитель". Соционический тип спутника "Максим" (логико-сенсорный интроверт) с архетипом "Демон". Со временем черт, а затем и розги, исчезают. Рождественский Дед добреет, он начинает принимать заказы и уже никто не остается без подарка. Наиболее подходящим для него становится раскрученный компанией Кока-Кола образ Санта Клауса (сенсорно-логический интроверт) с архетипами "Добрый малый" и "Волшебник". У Санты появляется миссис Санта Клаус, он присваивает северных оленей, а рождественские гномы помогают ему упаковывать подарки. Практически во всем мире Санта Клаус становится наиболее распространенным брендом рождественских -новогодних праздников.
В последнее время все больше разворачивается компания против заморского Деда. В Европе появились "Зоны свободные от Санта Клауса", где запрещены его изображения. Сторонники Деда Мороза также включились в эту борьбу, тем более что его образ рассматривается на роль символа Олимпийских игр Сочи-2014
Немцы - против Санта-Клауса Арт

Католическая общественность Германии назвала Санта-Клауса порождением рекламной индустрии Запада, у которой лишь одна цель - увеличение объема продаж, и Санта - «торговый агент потребительского общества» - не имеет никакого отношения к Святому Николаусу. В преддверии Рождества благотворительная организация Св. Бонифация поддержала немецких католиков и сообщила, что для ревнителей веры будут созданы специальные "зоны без Санты".
Акция нашла поддержку и в кругу немецких знаменитостей, среди них немецкая телеведущая Нина Рюген, которая считает, что "в отличие от Санта-Клауса, Святой Николаус приносит детям духовные богатства и не побуждает их к накоплению материальных благ