«В двух семьях, равных знатностью и славой…» так начинается трагедия Шекспира «Ромео и Джульетта», единственная в его творчестве основанная на пафосе любви двух молодых людей принадлежащих враждующим семьям Монтекки и Капулетти
Любовь Ромео и Джульетты – первородная и чистая, свободная от бесплодной мечтательности и от вульгарного секса. Здесь не одно только любование друг другом, но и торжественное, исполненное упоения, признание любви как божественного чувства.
И.-В. Гёте писал: «Шекспировский театр – это чудесный ящик редкостей, здесь мировая история, как бы по невидимой нити времени, шествует перед нашими глазами… Но все его пьесы вращаются вокруг скрытой точки». Эта точка в трагедии – первый поцелуй Ромео и Джульеттой. В этот момент произошло фантастическое ощущение слитности, когда двое исчезают, растворяются друг в друге. Состояние, которое возможное только в дуальной (дополняющей) паре.
Когда партнеры полностью подходят друг другу, они не могут обидеть неосторожным словом или жестом, потому что видят мотивы каждого поступка, слова или настроения. При дуале каждый активизируется и чувствует себя более сильным и более правым. Каждый из двоих всегда все понимает, умеет защитить, никогда не обидит и не обидится. Дуалы не только не хотят, но и не могут деструктивно влиять друг на друга. Действительно, между Джульеттой и Ромео нет никого конфликта, недомолвок, кокетства обид и ревности.
По мере раскрытия всей силы и очарования юной страсти, Шекспир показывает ее развивающее и обогащающее действие на возлюбленных, происходит то, что в соционике называется дуализацией
Биолокационный анализ показал, что Ромео и Джульетта - дуальная пара, состоящая из соционических типов «Дюма» (сенсорно-эмоциональный интроверт) и «Дон Кихот» (интуитивно-логический экстраверт).
Обоюдная любовь между Ромео и Джульеттой возникла в момент поцелуя. (Существует очаровательный анимационный фильм «Ромео и Джульетта. Скрепленные поцелуем», где все персонажи - тюлени и тоже Дон Кихот и Дюма)
Во времена Шекспира поцеловать в обществе незнакомую даму с ее согласия не считалось неприличным поступком. Ромео пользуется этим:
- Святая! Так позволь устам моим
Прильнуть к твоим – не будь неумолима.
Он получает донкихотовский поцелуй, похожий на «прикосновение бабочки» и «уплывает» в нежности Джульетты. Как гедонист, хорошо чувствующий свои положительные физические ощущения, Дюма- Ромео, художник в любви, мгновенно понимает, что Джульетта - это его судьба. Те, кто однажды поцеловал дуала, не забывает этого состояния.
А как же черноглазая Розалинда, по которой Ромео только что стенал днем и ночью?
Как сенсорно-эмоциональный (этический) интроверт Ромео – артистический тип, которому нужны драматические коллизии, а если их нет, то можно их сыграть, особенно в русле типично ренессансного культа любви, где обязательны жестокие страдания от неразделенности.
Слезами множит утра он росу
И к тучам тучи вздохов прибавляет,
Но стоит оживляющему солнцу
Далеко на востоке приподнять
Тенистый полог над Авроры ложем –
От света прочь бежит мой сын печальный
И замыкается в своих покоях;
Завесит окна. Свет дневной прогонит
И сделает искусственную ночь.
У молодых людей довольно часто проявляется склонность искать не дуализации с ее спокойным душевным комфортом, а любовных страданий, что и происходит, когда влюбленные не дополняют друг друга.
Как пишет Аушра Аугустинавичюте: «сенсорно-эмоциональные типы могут любить по выбору. Поэтому, если объект не оправдал надежд, или недоступен, и появляется более подходящий, то от первого спокойно отказываются». Что и произошло с «любовью» к Розалинде.
Если Ромео есть с чем сравнивать свое чувство, то любовь для Джульетты - откровение.
Она, как интуитивно-логический экстраверт, сразу осознала появление великого взаимного чувства и связала с этой возможностью свою судьбу. Этот решительный поворот в ее душе не дает теперь ни о чем другом думать и чувствовать. Все мыслимые аргументы, говорящие об ее дочернем долге, о существующих правилах поведения для девушек из знатных семей и других этических и моральных нормах, не удерживают от использования этой возможности.
Своим сопротивлением к тому, чтобы ее использовали, своим равнодушием к «жизненным благам» Джульетта-Дон Кихот может вывести из себя кого угодно и в первую очередь отца
Не хочет? Как! И не благодарит?
И не гордится? Не почла за счастье,
Что ей, нестоящей, мы подыскали
Достойного такого жениха?
Черт побери, негодная девчонка!
Тварь непокорная! Я говорю:
В четверг пойдешь смирнехонько ты в церковь!
Иль больше мне не смей смотреть в лицо.
Молчать! Не отвечать! Не возражать!
Любовь интуитивно-логического экстраверта – неподвластный, бушующий в психике ураган, когда ничем другим невозможно заниматься и ни о чем другом не думать. Но только тогда, когда у Джульетты появляется вера в ответную любовь, и именно со стороны сенсорно-эмоционального интроверта, только тогда она «открывается» и становится обольстительной в своей тающей нежности. Тогдаже у нее появляется, свойственная ее социотипу, исключительная забота о безопасности возлюбленного, к созданию условий для его жизненной активности.
Интуитивно-логический экстраверт Джульетта недоверчива к комплементам, поэтому она отвергает клятвы Ромео:
Вовсе не клянись;
Иль, если хочешь, поклянись собою,
Самим собой – души моей кумиром, -
И я поверю
Нет, не клянись, хоть радость ты моя,…
И Ромео, со всей присущей сенсорно-эмоциональному интроверту чуткостью к дуалу, «включает» тонкую внимательность к Джульетте, охраняя ее ощущения.
Одно из врожденных свойств Дон Кихота - это с готовностью принимать на себя ответственность в опасных ситуациях. Джульетта на протяжении всей пьесы проявляет больше энергии и инициативы, чем Ромео, изобретая средства в защиту своей любви. Она первая делает Ромео предложение о венчании. А ведь ей, юной девушке гораздо труднее, чем молодому достаточно эмансипированному Ромео. Она выпивает рискованное снотворное, и она закалывает себя кинжалом, делая окончательный выбор.
Ромео и Джульетта – два извечных образа любовников, два героя любви, два жертвенных носителя ее извечной стихии великой и всепоглощающей безудержной и катастрофической, всеобъемлющей и многогранной. Эта стихия любви поставлена перед максимальными препятствиями, в преодолении которых раскрываются все ее грани – лиризм и страсть, надежда и отчаяние.
По А.Лосеву мир познается не только в понятиях логически, но и эстетически. Идея дуальных отношений проявлена и опоэтизирована Шекспиром в трагедии «Ромео и Джульетта» как Великая Любовь. Гениальность Вильяма Шекспира состоит также и в том, что он не создал абстрактных персонажей, а раскрыл в героях характеры конкретных соционических типов, каждый из которых имеет свои поступки и лексику.
История любви двух юных отпрысков враждующих домов притягивает внимание людей «всех времен и народов «. Примером этому служат как замусоленные уголки страниц книг XVI века, содержащих трагедию «Ромео и Джульетта» в оксфордской библиотеке, многочисленные игровые и анимационные фильмы, мюзиклы, и даже современный обширный сайт http://www.romeo-juliet.ru/.