Клаудио Наранхо. Энеа-типологические структуры личности.Самоанализ для ищущего. Воронеж 1995
Суть исследования К.Наранхо: все 9 энеа-типов являются вариантами недуга "тиковая обскурация", что понимается как "утрата Бытия"
Соционический тип Штирлиц (Холмс) (логико-сенсорный экстраверт) соответсвует энеа-типу V "Поиск целостности через отчуждение"
1. Алчность и патологическая отчужденность
"Алчность - это не только жадность до земель и имущества, иногда это жажда знаний и славы"
Если побуждение гнева - Убеждать, то побуждение алчности - сдерживаться и удержаться. в то время как гнев проявляет жадность настойчивым (даже неосознанно) образом, жадность в алчности проявляется только в цепкости. Эта хватка из страха, порожденного фантазией, что отпустить - значит пережить катастрофическое опустошение. За этим скрытым импульсом можно видеть желание непременно использовать что-либо в своих целях.
И все же "удерживание" - это лишь половина психологии энеа-типа V другая половина - "слишком легко сдаваться". Чрезмерное смирение в отношении любви, и особенно людей, компенсируется захватом в тиски самого себя, что может проявляться (не обязательно) в стремлении к обладанию, но включает в себя , более обобщенно, откладывание на потом собственной внутренней жизни, так же, как экономию усилий и ресурсов.
Сдерживание и самоконтроль сопровождаются ограниченностью: личность цепляется за настоящее, не раскрывается для будущего.
Алчность их не осознанна и сознательно они могут ощущать каждое действие, направленное на обладание, как запрещенное. Можно сказать, что алчные внутренне, скорее одобряют, чем критикуют окружающий мир.
Энеа-тип V ищет возможность свести к минимуму собственные потребности и притязания и склонен действовать, побуждаемый добродетелью обязательного послушания.
Ичазо использовал для фиксации, соответствующей энеа-типу V слово "скупость", которое близко к "алчности" - его главнейшей страсти или эмоции. Слово "скаредность, с его дополнительным значением неведения недостатка, ближе всего подойдет для понимания дополнительного аспекта стратегии энеа-типа V перед лицом действительности: самоотстранение и разрыв связей. Еще точнее можно говорить об отчуждении, отказе, аутестичности и шизоидности.
Структура черт характера
Стремление удержать
В этом характере кроме алчности присутствуют недостаток щедрости в отношении в отношении денег, энергии, времени, а также скаредность к нуждам других. Нужно отметить стремление удержать существующее направление ума, как бы выработать или выделить последнюю каплю значимости - ххарактеристика, приводящая к типичной неровности мышления, мягкая форма косности, противорещая открытости личности по отношению к окружающему миру и к тому новому, что в нем появляется, к переходу от настоящего состояния сознания к последующему.
Можно сказать, что внутренняя стратегия сдерживания ведет к предпочтению самодостаточности по отношению к собственным ресурсам, к нежделанию обращаться к другим. Это, в свою очередь, определяет пессимистический взгляд на возможность обрести заботу и помощь или на то, что у личности достанет силы потребовать или взять то, что ей необходимо
Стремление не отдать